BIODIVERSIDAD ESPECIES MAMIFEROS Y ALIMENTOS

Aunque para el Estado de México no se tienen estudios que avalen el estado de conservación de las poblaciones de mariposas nocturnas. En este capítulo se presenta una lista de 123 especies de Arctiidae y que se estima pueda incrementarse, en al menos 150 especies adicionales. Por lo mismo no se puede indicar que especies son endémicas. 

En el Estado de México existen cuatro especies endémicas de anfibios, todas del género Ambystoma (A. bombypelum, A. granulosum, A. leorae y A. lermaense); y dentro de los reptiles hay una especie endémica, Sceloporus sugillatus (Smith y Taylor, 1950). En relación con las endémicas regionales (Eje Neovolcánico, porciones de la Sierra Madre del Sur, cuenca alta del Río Balsas), existen 49 especies y, aproximadamente el 50%, 74 especies, son exclusivas para el país. En relación con la normatividad mexicana, el Estado de México presenta 66 especies, 25 de anfibios y 41 de reptiles, dentro de alguna de las categorías de riesgo en la NOM-059-ECOL-2001 (Semarnat, 2002). La mayor parte de las especies se consideran dentro de la categoría de protección especial (41), siendo 14 especies de anfibios y 27 de reptiles. En la categoría de amenazada se incluyen 24, 10 de anfibios y 14 de reptiles. Finalmente, en la categoría de en peligro de extinción se incluye solamente una especie de anfibio, Litobathes tlaloci. Conforme a la clasificación de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, 2004), se consideran 23 especies de anfibios en categoría de riesgo, en peligro crítico (CR) cinco especies, en peligro (EN) cinco especies, vulnerable (VU) siete especies, casi amenazado (NT) dos especies y con datos insuficientes (DD) cuatro especies. En cuanto a los reptiles, hay dos especies en la categoría de vulnerable (VU). Mientras las principales amenazas que afectan a los anfibios y reptiles del Estado de México (pérdida del hábitat, introducción de especies exóticas, sobreexplotación de sus poblaciones y la contaminación ambiental) no se detengan, las poblaciones de las especies de anfibios y reptiles amenazadas presentes en la entidad tienen un futuro incierto. 

¿DE DONDE PROVIENEN LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS A LO LARGO DEL DÍA?

Los suelos son de enorme importancia para la producción mundial de alimentos, pero no prestamos la suficiente atención a este "aliado silencioso", advirtió el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, en vísperas del Día Mundial del Suelo, que se celebra el 5 de diciembre.

Los suelos sanos no solo constituyen la base para los alimentos, combustibles, fibras y productos médicos, sino que también son esenciales para nuestros ecosistemas, desempañando un papel fundamental en el ciclo del carbono, almacenando y filtrando el agua, y mejorando la resiliencia ante inundaciones y  sequías.






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